Prezi使用心得  2013/09 林佳如

第一次看見Prezi是在Bennet老師的英文課,老師帥氣的按著簡報器,畫面像動畫般隨即移動、縮放,吸睛十足,於是我便想,必得把這酷炫的簡報學起來,動畫般的呈現方式,簡報發表時必定也能引起觀眾的好奇心,而引起觀眾的注意力,常常是在公開場合發表時最令人在意的。

1.初次使用Prezi是我擔任學校志工社負責人之時,新生茶會需介紹志工社的團隊簡介,我使用Prezi會議式場景(Prezi網站中許多專家提供各式各樣可供copy修改的場景可套用)將內容貼於場景內各處(筆電螢幕、黑板、書本)呈現,果然新型的簡報動態效果成為吸引觀眾的賣點之一,學弟妹會後還來詢問此軟體為何物呢? 以此新型態的簡報取得觀眾的「專注力」與「吸睛度」,很開心成功的達成我的prezi初次使用目的。

(Prezi網址:http://prezi.com/dgth42vfy4bz/presentation/

2.我想Prezi的優點在於可以使用全景縮放、換場效果、全導覽、定點變焦位移、心智圖模式,而整張Prezi版面的感覺有時如同在描繪一張畫布、述說一個故事。對我來說,製作Prezi最大的困難點在於呈現時的大構想,於是根據要發表的主題內容,設計排版的位置、路徑的移動也因此而不同。

每次若有能使用prezi功能的機會,我便想是否可以使用它來製作,以下分享我在各個不同場合的應用,例如:

(1.)與日本大學生交流活動結束後的回憶錄

台日大學生交流會結束後之發表,以大量照片做場景轉換,以類似投影片方式呈現(prezi有自動播放與音樂功能)

(2.)公司庫存表http://prezi.com/frdug_trvvej/ruben/

用途為提供車店短期庫存表查詢,公司可隨時線上更新內容,欲知庫存者,點選連結隨即可觀看。

(3.)公司商品簡報-客製單速車步驟http://prezi.com/kz74fcjnklob/ruder-berna-fixed-gear-bike/

以圖片與簡單路徑移動介紹客製單速車之步驟。

(4.)自助旅行分享會(發表主題:第一次關西自助行就上手) (http://prezi.com/dclwslm1mq8o/presentation/

此發表會受邀於旅遊網站,資料呈現被要求需清晰、易懂、實用性,旅遊網站人員建議使用PPT為發表會的工具,但在這樣的公開場合我更想使用Prezi來吸睛,二方面想學以致用,三方面更想讓更多人知道Prezi。但除了期許能吸睛之外,行程介紹是使用Prezi,以地圖為基底, 全景縮放與位移呈現地理位置方位, 這是我堅持選擇prezi的重點之一,讓觀眾清楚的了解到方位與位置,讓我想傳達給各位的旅遊故事不只是文字敘述而已,這是Prezi對我彰述行程順序最大的幫助。而Prezi固然應用範圍之廣,但在發表此主題時,PPT仍有不可取代之處,於是我同時使用了兩種工具一起呈現(繁瑣的交通資訊)。

發表簡報時我深深記得Bennet老師教的幾個訣竅:

1.字不宜太多。(圖片較文字吸引人。)

2.簡報是工具、是配角,講者才是主角。(盡力表現自己。)

3.Prezi縮放與位移功能,不宜太多。(使用大量照片,位移已經有動畫效果,固照片縮放效果盡量少用,避免頭暈。)

4.先站在聽者的角度思考,聽眾最想要聽的是什麼? (準備簡報時,詢問朋友若聽到此主題最想了解的內容是什麼。)

5.多次演練。

6.10~15分鐘內結束。

7.具體呈現,加深印象。(利用道具或肢體動作)

我覺得Prezi是非常好用的工具,能應用的潛在範圍也很多,但起初製作它常常耗費很多時間,因為它就像是一張令人無限想像與毫無頭緒的一張的空白畫布啊! 而想要有效率的”畫”出一張Prezi,不能太複雜,不能讓人看了暈眩外,這張畫布更必須是「有意義」的誕生,所以製作Prezi前我想我會先勾勒出圖畫的”全景草圖”,再描繪細節部分,這樣會節省較多的遐想時間:P。

認識Prezi以來,製作了許許多多”作品”,也不要浪費了,Prezi因而為我帶來的幸運,就是我將製作的Prezi連結們放置求職網站的履歷作品內,在茫茫人海裡因為這樣特殊的”作品”果真為我帶來吸睛效果,「令人印象深刻」、「被記住」就是Prezi的魔力了!因為目前任職的公司就是被我的Prezi作品給吸引的! ^^

Posted
AuthorBennett Yang