十月中Bennett從台中搭高鐵再轉乘小黃,抵達位在高雄岡山的上市科技公司強茂PANJIT,開始從早上10點至下午5點一整天的Prezi研習課程。這次受訓的對象是產品推廣部的同仁。研習的目標是使用Prezi重新設計企業與產品簡介,以達到產品推廣的目的。

Bennett曾在許多科技公司舉辦Prezi簡報工作坊,不過全程穿著防塵靜電鞋套授課還真是頭一遭。


我們利用早上的時間,讓參與訓練的人員快速地認識Prezi的概念、了解與傳統投影片簡報軟體的差異、熟悉Prezi網站的環境與雲端操作界面。並藉由兩個簡短的練習,熟練使用Prezi的各項主要功能與製作流程。將Prezi的精華與精髓濃縮在2至3小時中,引導學習快速進入Prezi的簡報新世界中。這個部份是Prezi的入門。

延續上午的課程內容,下午課程規劃的重心在指導學員如何從無到有完成一份Prezi的簡報。有別於投影片簡報軟體讓使用者採用較寬鬆、隨興的製作方式,Prezi比較要求需先準備簡報的架構、將架構圖像化,接著才將資料擺放在Prezi的畫布上。雖然都是簡報工具,但是製作的思惟與手法卻大大不同。因此,稱職的Prezi講師需要扮演一座橋樑,讓學員無痛、平順地從投影片轉換到Prezi。

我們練習使用「簡報的五個圈圈」再加上「簡易三步驟」,以此建立完整且紮實的簡報準備觀念與流程。


我們也花了一點時間探索Prezi的動畫世界。Prezi的動畫,也就是換場效果,是讓簡報動起來最主要的關鍵。然而,初學者並不了解每一種動畫效果都有其代表的意涵。以致於誤用或甚至濫用動畫,僅一昧追求酷炫的效果。因此我們學習如何像一位導演,透過畫面來說故事。
Bennett刻意留了一大段時間給課程的最後一個部份,也就是讓學員著手改造現有的企業與產品簡介。實際動手參與設計Prezi的過程,現學現用。如何將現有的50+張投影片內容轉換成Prezi,這工程實在太浩大。面對密密麻麻的簡報資料,實在難以下手。我建議不如將投影片列印成卡片的大小,方便討論與整理。這種方式促成熱烈的討論,一起將紙張版的投影片依據重要性,重新排列、組合或刪除。將原本50幾張的投影片簡報內容,精減成13張。以符合業務10分鐘左右的企業簡報需求。


有了簡報的資料,接下來就可以分工合作完成一份進化的企業與產品簡介簡報。我們利用Prezi所提供的線上協同編輯功能,合力製作同一份簡報文件。取得授權的同事可以同步或非同步的方式進行編輯作業。他們也邀請Bennett加入文件的Viewer,可以觀看簡報的內容並給予建議。

從經驗得知,台灣已有愈來愈多的科技公司開始導入並採用創新的雲端簡報系統Prezi,進行業務的推廣。相對傳統的投影片,Prezi獨特的動態簡報的確能吸引聽眾的目光,協助聽眾快速掌握簡報的內容。相信這股趨勢必將快速延燒至大大小小的企業,協助企業達成簡報的目標。


※請點了解更多關於Prezi委訓課程資訊。

Posted
AuthorBennett Yang