如果你有幸受邀發表演說,你要如何準備你的內容呢?Judy Carter的文章"12 Tips on How to Compose Your TED Talk"提供了12項技巧。

1. 辨認聽眾。TEDx演說通常是為一群特定的聽眾安排。決定誰將從你的演說獲益,如女姓創業家、科技人士、房地產經紀人、銀行家或是學生。

2. 在TED的場合中,演說主題應聚焦在可以為聽眾解決那些問題上。不要犯了自我行銷的錯誤。

3. 思索你所指出的問題的後果。例如,假設創業家自認壓力龐大,會造成什麼結果?最好將你的主題與財富、建康或關係連結在一起,這些是人們較關注的事情。

4. 個人化一點。搜尋自己從一片混亂到成功經歷的故事,點出你所解決的每個問題。

5. 從故事當中找出靈光乍現的一刻。從此刻中發現那些問題並試圖解決。

6. 說故事時,情感要投入,不要只說說而已。這樣可以讓對話更加觧明,顯現當時的想法。

7. 讓聽眾意識到故事的用意,是什麼力量驅動著你。

8. 描述達成目標的過程中所遇到的阻礙。

9. 說完故事後,提供聽眾明確的行動,如此他們也可以得到相似的結果。

10. 當你提供行動步驟時,確保不要將行動與結論搞混。例如,告訴他們要更有自信,這是結論。要提供如何邁向更有自信的一個步驟,如在一場會議中提問。

11. 永遠以一個行動呼籲作為演說的結尾。告訴聽眾實際的作法。

12. 在演說中加入幽默時,儘量保持真實性。不要插入笑話。使用與你或主題相關的幽默將聽眾與你自己連結在一起。

Posted
AuthorBennett Yang