當我們使用投影片來製作簡報時,我們將資訊拆解後,放置在一張張投影片容器中。以直列的方式將這些投影片串接起來,就成為簡報檔。難怪英文中稱投影片簡報為Slide Deck,也就是一疊投影片。

常常,我們過於熱衷在編輯或美化每一張投影片,卻忽略了投影片間的關係是否合乎邏輯。雖說是一份簡報檔,可是每張投影片看來卻像是獨立的個體。彼此沒有強烈的連結。

Prezi呢?要充份發揮Prezi的特性,我們要從圖像著手。想想以前我們玩拼圖的經驗。一邊對照拼圖盒子上封面的提示,一邊將一塊一塊拼圖片結合起來。漸漸地就拼湊出一幅完整的圖像。一片拼圖與一張投影片,其實很相像。它們都不完整無法各自獨立,它們都包含片段的資訊。差異是,你可以推測這塊拼圖屬於完整圖像的那個部份,而投影片卻不能。 

因此,設計Prezi簡報的首要之務在於如何將簡報內容化作為一幅圖像。並確保圖像是完整的、合理的、容易理解的。

medium_3355009599.jpg
photo credit: RJ Bailey via photopin cc
Posted
AuthorBennett Yang