接受化妝品應用系暨化妝品科技研究所所長許慈芳的邀請,4/12的下午Bennett來到弘光科技大學,為20多名的研究生主持一場【Prezi簡報工作坊】。時間僅安排五個小時,因此需要將六小時的正規Prezi工作坊精簡。

帶大家申請Prezi帳號時發現,有兩位研究生開啟雲端版Prezi編輯器的界面,是較新的版本。界面有稍微的變動,但主要功能不變。根據過去Prezi內部的說法,Prezi採用的是agile program development開發方法,以漸進的方法更新編輯器的版本。也就是說,九成使用者的版本是現有較穩定的版本,只有一成使用者被挑選試用最新的Prezi版本。Prezi透過這些使用者的經驗與回饋,修改或調整新版本。等較新的版本穩定成熟後,再推廣至大部份的使用者。這種開發方式的用意是好的,但對Prezi訓練的學員就會造成一些困擾。解決的方法是對新界面使用者作個別指導。

這場研習中,Bennett想傳達的關鍵訊息是—製作簡報,無論是什麼主題或場合,PowerPoint己經不是唯一的選擇。例如,該所的研究生有很多機會需要發表作品或提案。學習使用新的簡報工具,同時也強迫自己跳脫舊有的簡報製作思惟。新的工具也能夠協助我們試圖從不同的角度與方式,來突顯自己的想法與提議。保持一種開放的心態,我們會發現簡報其實有很多的可能性。因此,對簡報的想像可能完全改變。多方嘗試,讓我們不斷接受刺激,保持充沛的創意。

結束五個小時的Prezi工作坊,有些研究生認為Prezi展示資訊的方式較生動。沒錯,簡報不該只是一堆永無止盡的投影片。簡報也不該是一場資訊的轟炸。有效的使用Prezi代表你必須,1)先組織簡報的大綱與架構,2)以圖像的方式展現簡報架構,3)以一條故事線(Storyline)將簡報內容串連起來。

也有研究生認為也以用拼圖來比喻投影片。這跟我的想法不謀而合。每一張投影片如同一片簡報的資訊拼圖。我們一張一張地播放投影片展示片段的資訊拼圖,卻叫聽眾去想像這幅拼圖的全貌。而Prezi的作法剛好巔倒過來。它幫助聽眾以圖像的方式看見簡報的全貌,再引領聽眾深入細節。這是PowerPoint與Prezi最大不同處之一。

雖然Prezi這項創新的簡報工具擁有許多傳統簡報工具所沒有的優點,但是不可否認地容易讓人頭暈目炫這項致命傷仍有待解決。在每一場【Prezi簡報工作坊】中,有一大部份的時間在學習如何謹慎、有效地使用Prezi的動畫效果。每一個動畫,應當像電影的畫面一樣,當是有意義的。Prezi初學者常犯的錯誤是為了特效而特效。

Posted
AuthorBennett Yang