photo credit: blinkingidiot via photopin cc

Prezi最為人垢病的缺點,恐怕就是容易讓人頭暈目眩。如同許多創新科技的興起,帶來無限便利與想像的同時,也夾雜著無可避免的缺陷。想想智慧型手機,如何改變我們生活,也一步一步侵略我們的時間與關係。而Prezi,看似解決了一些舊問題,卻同時又產生一些新問題。

為什麼Prezi會讓聽眾頭暈呢?其實跟畫面的轉換脫離不了關係。Prezi允許我們運用移動、縮放與旋轉效果,來進行物件的「轉場」(Transition)動作。這些基本的轉場動作,運用得當可以呈現資訊彼此的關係,運用不當可能帶聽眾落入頭暈的地獄中。其實學習適當地使用轉場動畫最有效的方式是從電影中。仔細觀察,電影中的每一個畫面的運鏡與切換,都是有意義的。除非必要,導演不會從頭到尾使用誇張的運鏡來說故事。

經過長期的觀看無數的Prezi簡報,並從實際設計Prezi的經驗得知,避免「頭暈」有這四個要領。

1. 速度不要太快。我們無法控制Prezi進行轉場的速度,但我們可以控制按下一步的時間點。也就是說,不要說一句話就換一個畫面。最好一個畫面停留3分鐘以上,讓聽眾有時間吸收畫面上的資訊。

2. 距離不要太遠。路徑點不要從畫布的一頭飛到另一個盡頭。Prezi轉場的時間是固定的。轉換的距離太遠,只會讓聽眾走馬看花,瞧不出任何端倪。

3. 縮放不要太廣。Prezi提供一個可縮放的畫布任我們擺放資料。但這不代表,我們可以任意將畫面從最大縮到最小,或是從最小放到最大。大幅度的縮放動作,肯定讓聽眾很不舒服。

4. 旋轉不要太大。這四個「不要」中,旋轉所帶來的後果是最嚴重的。想想我們會在電影中常看到旋轉的畫面嗎?並不常,除非是動作片。即使有必要,相信導演也會很謹慎地使用。我們也要像導演一樣謹慎地、保留地使用這種效果。

Prezi不完美。其實就像PowerPoint或是其它的簡報工具一樣,我想沒有一項是完美的、是萬能的。工具畢竟只是工具,它們是死的。能夠活用工具的是我們。學習正確有效地運用工具,就變成我們的功課之一。

Posted
AuthorBennett Yang