螢幕比例(Screen Ratio)指的是螢幕的寬高比。

螢幕比例選擇的標準是什麼麼?其實很簡單,如果簡報的場合是使用投影機投影到布幕上,就選擇4:3。如果簡報時是連結到大型的液晶電視,那麼就選16:9。這個螢幕比例選項主要是提供給較正式的簡報/演說場合使用,確保Prezi設計的畫面以滿版的型式呈現。避免產生製作與簡報時,版面不一致的問題。

選擇螢幕比例

在Prezi編輯畫面右上角的Option選項中,Screen Ratio的部份直接選取4:3或16:9。預設選項為off關閉。螢幕比例最好是在製作Prezi內容前選取。

4:3投影的場合

設定螢幕比例為4:3後。插入一個Frame框架時,先按著[Shift]功能鍵再拉框架,如此就可強制插入一個4:3比例的框架。接著就可在框架中填入內容。

完成路徑設定後,按下編輯畫面左上角的Present預覧功能。在常見的16:9電腦螢幕的畫面上,左右就會出現黑邊。如此就可模擬投影在4:3布幕上的情形。

16:9投影的場合

螢幕比例選取16:9後,插入框架前,按著[Shift]就可拉出16:9比例的框架。

如果是在傳統4:3螢幕上預覧,黑邊會出現在上下。好像我們用傳統的映像管電視看電影時會出現的情形。

另外一方面,也可以利用強制比例的Invisible Frame隱形框架來界定呈現的範圍。可以應用在呈現一張圖片的局部,或是一次呈現多個物件。

注意這個Prezi設計細節,可以確保呈現畫面的完整性。

Posted
AuthorBennett Yang
CategoriesPrezi技巧