此篇文章翻譯並轉載自Prezi Blog"When Things Go Wrong in Public Speaking"。原文作者為Terry Gault,擔任The Henderson Group副總經理。

photo credit: nate steiner via photopin cc

充份準備一場演說或簡報是必要的,然而發生了差錯時(如手機響起、出現錯誤的投影片、忘了你的位置等等),容易造成恐慌。這些差錯會讓我們產生不安與壓力,而引發手心出汗、身體發抖、心跳加速等反應。差錯發生時,我們開始聚焦在不安的感覺,而不是打斷簡報的原因上。這種自我誤導只會讓問題更加惡化,我們在內心責難自己,打從心底希望就此消失不見

我們可以選擇跌入更深沉的恐慌與偏執中,或是選擇遵循簡稱為ABSORB的簡易六步驟。

  • 察覺(Aware)—你要察覺到發生問題了,出差錯了。
  • 呼吸(Breate)—停下來,讓你的大腦有新鮮的氧氣,再度正常運作。
  • 靜止與沉默(Stillness&Silence)—練習靜止不動與保持沉默,以避免喪失你的關注並維持自我控制的能力。
  • 選項(Options)—快速地發想能夠做的事。專注在發生了什麼事?不要說話?跳過錯誤的投影片?檢視一下筆記?關掉正在響的手機?
  • 反應(React)—挑一個選項並執行。
  • 呼吸(Breath)—再度停止。檢視所挑的選項有用嗎?評估狀況並確認保持冷靜。

另一個能夠有效預防或降低這些情況發生的建議是將主要的論點以概要的方式打成一份筆記,而不是逐字的講稿。保留你的筆記在手邊,可使用14點或更大的字型方便閱讀。

擺放筆記在一杯或一瓶水邊。腦筋一片空白時,只要

  1. 拿起水,一邊瞄一眼你的筆記。
  2. 喝一口水,同時整理思緒與調整精神。
  3. 放下水杯,如果需要的話再瞄一次你的筆記。
  4. 繼續簡報,好像喝水是從一開始就經過刻意安排的。

在99%的案例中,聽眾並不會察覺你的行動,你也能夠安然地、成功地、優雅地度過一場真實的惡夢。

Posted
AuthorBennett Yang
Categories簡報技巧
Tags簡報