以前我們習慣將PowerPoint簡報檔列印出來,直接作為講義或參考資料發給聽眾。如果不想太浪費紙張,PowerPoint還可以讓我們設定一頁列印數張投影片。那我們可以將Prezi的內容列印出來嗎?答案是肯定的,只是Prezi的方式與PowerPoint有點不同。

轉換成PDF檔

在列印Prezi簡報前,我們要先輸出成PDF檔。在Prezi編輯器中右上角有一個「Share」按鈕。點選此鈕,在下拉選單中找到「Download as PDF」選項。

執行「Download as PDF」功能後,Prezi會自動將簡報內容以一個路徑點一頁的方式,轉換成PDF格式。轉換完成後,接著按出現的「Save PDF」選項,即可儲存此PDF檔至指定的資料夾。

列印PDF檔

下載PDF檔後,就可使用PDF閱讀程式如Adobe Reader開啟此檔並檢視。接著就可進行列印工作。

一個路徑點就佔了一整頁,直接列印好像太浪費了。畢竟,路徑點的概念不等同於投影片。所以可以調整PDF閱讀程式或列表機的列印設定,讓多頁可以列印在一頁中。

有那些用途?

將Prezi簡報的內容輸出成PDF除了當作講義外,其實還可以作為以下的用途使用:

  • 備用簡報檔。所謂"Shit happens.",簡報的意外難料。如,網路斷線或不穩定、無法開啟下載的Prezi執行檔,或使用的電腦太過老舊導致播放Prezi不順暢。為了因應難以預料的意外,準備一份PDF格式的Prezi簡報是保險的作法。無法開啟PDF檔的情況應該相當少見。
     
  • 簡報講稿。PowerPoint可以讓我們在投影片備忘錄的地方紀錄簡報講稿或重點。但Prezi沒有提供這個功能。所以只能直接在PDF上註記。
     
  • 簡報演練。較重要的簡報場合,須更加謹慎地掌握時間與重點。所以重複不斷演練這個動作就不可少。雖然Prezi有提供iPhone與iPad(抱歉了,Android的使用者,Android的版本還要再等等。)專用的App,我認為紙本才是能夠隨時隨地檢視與複習的最佳型式。而且,唯有紙本才能任意作筆記。

建議的方式

我一直認為直接將投影片或Prezi列印出來作為簡報講義,不是一個好主意。雖然對簡報人很方便,但嚴格來說簡報檔只是一種視覺輔助(Visual Aid)工具。它絕不是我們簡報的全部。因此,我的建議是將簡報重點整理成一份正式的Word文件,再交給聽眾。也可以附上投影片上沒有的詳細參考資料。雖然需要額外花一些時間製作,但是我相信聽眾會感謝你將重點濃縮成一份文件,方便日後閱讀與參考。而且,這樣比較節省紙張,環保又專業。

Posted
AuthorBennett Yang
CategoriesPrezi技巧