如果你剛接觸Prezi不久,也許會慢慢發現它展現資訊的方式似曾相識。

沒錯,Prezi跟「心智圖」簡直系出同源。只是我們使用心智圖以發散的方式思考,而Prezi幫助我們以發散的方式呈現資訊。其實這兩者可以作一個完美的搭接。首先使用心智圖軟體(如XMind)進行發想並整理成簡報的架構,接著再使用Prezi以圖像的方式佈建簡報內容。如此能夠將心智圖的架構與階層關係,原汁原味地移植到Prezi的畫布上。有了主架構,內容的發展就不會離題太遠。

如果以這個方向來思考Prezi的製作,就不會覺得太困難而不知道如何下手。使用Prezi的平面空間來呈現架構,再藉由深淺來刻劃階層。路徑的安排,移動代表平行的關係,縮放則代表垂直的關係。

心智圖加上Prezi,讓你的簡報更有條有理,有脈絡可尋。

photo credit: DanieleCivello via photopin cc
Posted
AuthorBennett Yang
CategoriesPrezi技巧