雲端簡報工具Prezi相當大方地接納各式的多媒體檔案,舉凡常見的圖片、影音、動畫甚至是PPT格式都可直接匯入至Prezi的畫布中。即使沒有支援的格式也可透過簡單的轉換,即可完成匯入的動作。

 探討大腦如何運作的《大腦當家》這本書告訴我們:

「我們的感覺器官是一起演化出來的,視覺會影響聽覺,聽覺也會影響視覺,所以假如我們同時刺激好幾個感官,我們的學習會比較好。」

因此,為了讓聽眾更有效率地吸收我們提供的簡報內容,我們應當在簡報中靈活地運用多媒體。讓簡報不只是傳遞資訊的活動,更是一場感官的饗宴。

如何上傳多媒體檔

在Prezi編輯器中使用「Insert」選單中的「From file (PDF, video)...」,開啟資料夾選取要上傳的檔案。

可上傳的檔案格式

圖片:主要為JPG與PNG。想要有透明背景的效果,請將圖片存為PNG格式。也可接受GIF檔,不過無法顯示GIF動畫。

聲音:MP3, M4A, FLAC, WMA, WAV, OGG, AAC, MP4, 3GP。可將聲音檔以「Insert」中的「Add Background Music」設為背景音樂。也可為某個路徑點以「Insert」中的「Add Voice-over to Path Step #」功能加入配音或旁白。

影片: FLV, MOV, WMV, F4V, MPG, MPEG, MP4, M4V, 3GP。Prezi建議的影片檔案格式是FLV;不建議使用AVI檔。另外,也可將YouTube上的影片直接連結至畫布中播放。不過缺點是沒有網路連線影片就無法播放。如果一定要在離線的情況播放YouTube影片的話,可以使用YouTube下載軟體如YouTube Downloader將影片捉下來。再上載至Prezi即可。這種方式也有缺點,就是佔用較大的儲存空間。

PDF:很可惜,Prezi無法直接將Excel圖表以複製貼上的方式匯入至畫布上。解決方法是利用Excel匯出的功能,將工作表另存成PDF格式。這個方法的優點是讓圖表以向量的型式插入至Prezi中,能夠清晰地呈現細節的部份。當然也可用擷圖軟體將圖表轉換成圖片檔。現在許多軟體都能夠將內容輸出成PDF檔,所以只要將檔案匯入至Prezi中,即可讓Prezi展示內容。例如CAD圖檔或SPSS統計圖表,都可使用此法匯入至Prezi中。另外,一頁以上的PDF文件,匯入後每一頁都是獨立的物件。

SWF:以Adobe Flash匯出的動畫格式即為SWF檔。也可使用Adobe Illustrator將插圖或文字匯出成SWF格式。好處是插入至Prezi中插圖或文字仍保有向量的特性。有些轉檔工具甚至可以將影片檔轉換成SWF檔。Prezi本身就是以Flash為基礎架構的應用服務,所以可以與SWF檔整合。

PPT:PPT與PPTX。PPT檔匯入後只會保留文字與圖片。文字格式、顏色或動畫的設定都無法匯入。Prezi還提供自動排版的功能,讓投影片依照指定的架構編排。其實不建議直接將PPT的內容匯入至Prezi中,彼此簡報製作的思惟並不一樣。

線上轉檔服務Zamzar

如果你的檔案不在這些Prezi可接受的格式中,或是想將檔案轉換成Prezi所建議的格式,可利用線上的轉檔服務Zamzar轉換格式。這免費的轉檔服務幾乎什麼檔都能轉,可說是萬能轉檔器。進入Zamzar的首頁完成以下的四個步驟。

Step 1: 上傳檔案(免費版本有100MB限制)
Step 2: 選擇轉換格式
Step 3: 輸入Email
Step 4: 開始轉檔

轉換結束後,Zamzar會自動發送一封Email到信箱中。只要打開信中提供的連結,即可下載轉換完成的檔案。接著再將檔案匯入Prezi的畫布即可。

使用多媒體注意事項

  • 單一檔案大小的上限是50MB。上載體積較龐大的影片檔前,請先檢查檔案大小。
  • 留意雲端儲存空間是否已達極限。可從Prezi網頁右上角的「Settings & Account」中查詢使用百分比。
  • 圖片檔的解析度不要超過2880x2880像素。這是Flash本身的限制,插入大型的圖片容易當掉,也不容易下載成可攜式Prezi檔。

豐富的多媒體素材將是簡報未來的主流。我們容易對相似的東西感到厭倦。因此可以藉由多媒體的變化,提供刺激給大腦,活化大腦的吸收能力。建議在Prezi簡報中適當地安排各式的多媒體資料,讓簡報更加活潑、生動、有效率。

Posted
AuthorBennett Yang
CategoriesPrezi