你的行動裝置肯定有安裝Google Map APP。找地方、抓方向甚至是導航,Google Map真是一把罩。定位好現在的位置,再輸入目的地,Google Map自動幫你規劃出路線圖。有時還同時規劃二三條替代路線供你挑選。

一開始,你在螢幕上看到完整的路線。

想要仔細地看路名或轉彎,沒問題,動動大姆指與食指就可放大或縮小地圖。

用食指滑動螢幕還可以移動地圖,記住路線的順序。

甚至可以旋轉地圖,辨別正確的方位。

相信你對這些基本的Google Map操作方式不陌生。現在,想想Google Map,再想想Prezi。你不覺得Prezi跟Google Map很相像嗎?Prezi可以Zoom Out顯示全貌、可以Zoom In秀出細節、可以移動畫面交代前後的關係,還可以旋轉畫面從不同的角度觀看。

既然Google Map與Prezi展示資訊的方式很相像,我們在製作Prezi時可以向Google Map取經。

1. 畫面一開始先顯示全貌。就像查詢路線後,Google Map馬上顯示完整的路線圖。這樣,聽眾對資訊的全貌會產生一個大概的印象。

2. 使用Zoom In與Zoom Out切換整體與細節。局部放大Google Map的地圖,可以獲得更詳細的資訊,縮小又可以清楚展示細節與整體的關係。使用Prezi也應當應用這種手法。如此才能充份達到Prezi見樹又見林的精髓。

3. 利用畫面的移動交代資訊的關係。「先直走崇德路,看到文路路左轉,直走約10分鐘後看到中清路右轉,直行就可看到交流道。」路線是有先後順序的。Prezi的路徑也應當以符合邏輯的方式安排順序。

4. 適時旋轉從不同的角度看資訊。利用旋轉的效果帶領聽眾從不同的角度觀看與理解資訊。旋轉的用意在讓聽眾對資訊圖像有更多的認識,而不是單純的有趣。老話一句,請千萬謹慎使用旋轉效果。

Google Map與Prezi廣意來講都是一種以視覺展示資訊的工具。彼此有許多的相通點。因此使用Prezi設計簡報時,也可以參考我們熟悉的Google Map。


參加【Prezi簡報工作坊2.0】學習完整的Prezi簡報製作與設計技巧。

Posted
AuthorBennett Yang