簡報要怎麼設計?最近Bennett正在修史丹佛大學所提供的免費線上課程Design Thinking Action Lab。從這個課程中,我了解其實大部份的設計挑戰都是要解決人的問題。課程的一開始我們要回答這個問題:「如果要改進學校置物櫃的設計,你的流程是什麼?」。決不可能一開始就打開電腦開始繪圖。

從這個角度來看簡報設計,大部份的簡報也是要解決聽眾的問題。因此,簡報設計的第一個步驟,應該去傾聽聽眾的心聲並觀察他們的行為。如此才能定義出明確的問題與需求。接下來才能展開有意義的簡報設計活動。我們可以說沒有明確的問題,其實就沒有充份的簡報設計理由。

我認為最重要的簡報設計概念不在於使用的軟體或工具、酷炫的技巧、華麗的效果或獨特的風格。而是簡報是否能有效地解決聽眾的問題。如果沒有,恐怕也只是白忙一場。

讓我們回到原點來思考簡報設計這回事。也就是"人"。

IDEO提供免費的HCD Toolkit設計三步曲第一就是Hear傾聽。有許多方法可以幫助我們用心傾聽與觀察,並找出待解決的問題或未滿足的需求。如果你有興趣的話可下載HCD Toolkit PDF文件參考。

HCD其實就是Human Centered Design,以"人"為中心的設計手法。

Transient
Posted
AuthorBennett Yang