今天,我想邀請你一起踏上漁船,出海。這一段旅程,我們所要經歷的體驗,對簡報這件事可能有不同的啟發。我們想像自己是個漁夫,如何從捕漁學習捕捉簡報的點子,珍貴的點子。

photo credit: sydandsaskia via photopin cc

找對漁夫一起出海補魚。商業環境中,關鍵的簡報通常由一個專案團隊或一個部門負責籌備。完成一份簡報需要不同專業的投入。就像一艘漁船需要不同捕漁專業的漁夫。即使是一個人獨立準備簡報,也要極力對內或對外尋求專業的協助。如此,準備簡報才會更加有效、有說服力。

將漁船開到有漁群的地方。也許是漁夫的長年的經驗,也許是雷達偵測的結果,船長將漁船導航駛向漁場。準備簡報的初期,需要完成許多定義的工作,如定義簡報的綠由、定義簡報的目標、定義聽眾並定義簡報要解決的問題。接著利用過往的經驗或分析工具的輔助,引導簡報朝正確的方向準備。有了明確的簡報定義,簡報才會有清晰定位,接下來準備工作才有意義。在有魚的地方捕想要捕的魚。

撒網後就只能耐心等侯。要捕魚就要先撒網。撒了網,需要等待一段時間,等魚自投羅網。定義好簡報要解決的問題後,就可以開始發想簡報的點子。也就是撒網的動作。捕魚需要耐心,發想點子也不應過於心急。需要有一段允許的時間(建議15~30分鐘),讓每個人寫下儘可能想到的點子。接著再讓每個人分享點子與想法。通常,第一個想到的解決方法都不是最好的方法。因此,需要有一段等待的時間,再收網。

我們不會知道會捕到什麼魚。也許這是捕魚的一種樂趣,每次拉起漁網都是一種期待。簡報發想所產生的點子,珍貴的、有用的、沒用的,全部集中在一起。捕獲的漁量愈多,捕獲高價魚的機會就會愈高。我想這也是為什麼腦力激盪一開始要先求量而不是質。有了大量的點子,再進行篩選與分類的動作,並從中尋找有價值的點子。

捕不到魚的時候怎麼辦?有時豐收,有時落空,誰也說不準。如果真得捕不到魚,那麼就換個漁場試試。發想簡報的點子階段,有時也會碰到障礙。與其繼續鑽牛角尖浪費時間,不如換個地點或使用創意思考工具如Gamestorming,進行另一個回合的發想。

發想簡報點子就像漁夫撒網捕魚。重覆撒網收網的動作,直到捕獲有價值的魚或點子。要有耐心,也要懂得變換情境,最後才能滿載而歸。

Posted
AuthorBennett Yang