因應廣大使用者的需求,Prezi最近更新了PPT匯入功能。打破了以往僅能匯入投影片中文字的限制。新的版本能夠直接將個別的投影片原封不動地插入至Prezi的畫布中。Prezi更新這項功能的理由,想必與使用者的習慣脫不了關係。為了讓新使用者漸漸習慣Prezi的思惟,這種過渡作法是可以理解的。舊的PPT投影片可以回收再利用,節省重製的時間。

如要匯入PPT投影片,先開啟Prezi編輯器。

Step 1: 點擊「Insert」選單中的「PowerPoint...」選項。無論是ppt或pptx格式皆可支援。開啟欲匯入的PPT檔案後,編輯畫面的右側出現「PPT Import」側欄,並顯示匯入進度。

Step 2: 匯入完成後,選取投影片並拖曳至畫布中。投影片插入至畫布後成為單一的物件(Object)。投影片中除了圖片外,其它元素如文字、圖表或圖案皆轉換為向量型式。因此放大或縮小都不會失真。不過請注意,原始投影片所套用的動畫效果或換場動畫皆自動消失。

其實,也可自行將整份ppt在PowerPoint中以匯出的方式轉換為PDF檔。再從Prezi編輯器全部匯入至畫布中。

Step 1: 在PowerPoint程式中開啟欲匯入的簡報檔。點選「檔案」功能選單中的「匯出...」功能,另存成PDF檔案。

Step 2: 切換至Prezi編輯器,使用「Insert」選單中的「From file (PDF, video)...」功能,將PDF檔案匯入至Prezi中。這樣就可以一次將所有的投影片匯入至畫布中,而且也保留向量的字型。

可以將整份的投影片匯入進來,那可不可以用投影片換頁方式播放呢?沒問題!不過需要一點時間與技巧。

Step 1: 插入一個「Invisible Frame」(隱形框架)並調整大小與位置,確認框住所有的投影片。

Step 2: 點擊畫面左下角的「Edit Path」按鈕,進入路徑編輯模式。

Step 3: 點擊路徑點縮圖旁的星星符號,進入「Animation」動畫視窗。從第一張投影開始依序設定出現順序。完成後點擊視窗右上角的「Done」按鈕離開動畫設定。

Step 4: 離開路徑編輯模式,從第二張投影片開始依序將所有的投影片疊在第一張投影片上。因為Prezi有自動對齊的功能,所有的投影片可以完美地推疊在一起。

Step 5: 按著Alt或Option鍵再點選隱形框架,調整框架的大小與位置,剛好框住投影片。到這裹就算大功告成。

選擊一次功能列上的「Present」按鈕進入全螢幕播放,預覽投影片播放的效果。

不過我發現這個方法有個缺點。愈後面的投影片播放的速度有點卡。一次播放投影片的數量還是需要節制。

Posted
AuthorBennett Yang