Bennett常常受邀到企業或學校講課。分享的主題與內容都是相當熟悉且有把握的。但是意外難免還是會發生。

上禮拜受邀至雲林縣教師研習中心的電腦教室,發現竟然沒有白板。不死心,詢問教室的管理人員,確認真的沒有白板。在我的經驗中,白板是理所當然的基本配備。為了要讓學習活動多樣化,我會在課程中加入手寫白板的講解,搭配學員動手練習。可是沒有白板就無法以這種方式進行課程。慘的是也沒有為這個部份準備簡報檔。最後只能對學員直接講解。當然學習效果想必大打折扣。

我學到自己的既定想法一點都不可靠。重點是如何避免類似的問題再度發生呢?

1. 課程前一週,請邀請單位提供訓練場地的照片。評估相關設備與桌椅的規劃是否符合課程需求。如此,提前熟悉場地佈置,減少適應的時間。可以馬上進入狀況。

2. 對邀請單位提出課程所需設備或用品的清單,提前請對方準備。我發現很多場地有白板,卻沒有白板筆或是有白板筆卻都沒水。所以每次出門都自備白板筆,而且一次準備好幾種顏色。

3. 如果邀請單位無法提供所需的設備,得準備替代方案。所以為了因應沒有白板的場地,就需要製作一份簡報檔備用。其實也可以壁報紙代替。

事前準備永遠不嫌多。挑戰自己的既定想法。萬全的準備才能百分百確保學習效果。

Posted
AuthorBennett Yang