「花了好幾個禮拜準備,明天終於要上場發表短說。主辦單位選擇的場地有提供網路嗎?」

「星期三要到客戶的辦公室提案,不知道那邊的網路品質好不好?」

Prezi是一種以雲端技術為基礎的創新簡報平台。不過遇到沒有網路或網路品質不佳的場所,雲端上的Prezi好像就無用武之地。

辛辛苦苦製作的精美簡報其實並不會白白浪費。只要將Prezi簡報打包成可攜式的(Portable)檔案,儲存在隨身碟中,就可以解除網路的限制。

為了滿足不同的簡報場合的需求,Prezi提供許多展示方式,如線上、離線、遠端或是App。如果是重要的簡報或是演說場合,像公開演說、客戶提案、期末報告,建議採用離線的方式作Prezi簡報。雖然多了一道手續,不過能夠排除許多不必要的風險。

有兩個地方可以打包Prezi簡報。

1. Prezi編輯器:在編輯器右上角的「Share」選單中,點選「Download as portable prezi」。接著Prezi自動打包成一Zip壓縮檔,可儲存在指定的檔案夾中。

2. Prezi管理頁面:在預覽畫面下方點選「Download」按鈕。出現一個下載視窗,供選擇以「Presenting」或「Editing and presenting」方式下載。前者僅供展示;後者需搭配Prezi離線編輯軟體(Prezi Desktop)使用,可離線編輯與展示。離線編輯軟體是Prezi提供Pro用戶在訂閱期間使用,可以編輯與展示簡報。因此只要選擇預設的「Presenting」,再點選視窗右下角的「Download」按鈕即可下載Zip壓縮檔。

Prezi在打包的過程中需要一點時間,下載的Zip壓縮檔案也不小(50MB起跳)。那是因為Prezi要讓可攜式的檔案可以獨立播放,所以需要將必要的檔案都打包在一起。另外一個主要的原因是,Prezi希望能夠同時在Win或Mac系統上都能夠播放檔案。

將Zip檔全部解壓縮後,出現一個資料夾。建議將預設的資料夾名稱更改為簡報的標題,方便日後辨認。開啟資料夾,內容有

  • content目錄:包含播放Prezi簡報檔所需要的程式與檔案,請勿任意更動。
  • Prezi.app:提供給Mac系統執行播放。
  • Prezi.exe:提供給Win系統執行播放。

打開Prezi執行檔,就會載入播放視窗。只要再點一下畫面右下角的全螢幕鈕,就可以開始簡報了。

出門作簡報前,記得先將Prezi打包放在隨身碟中。多一層保險,降低意外可能造成的衝擊。

Posted
AuthorBennett Yang