網路科技讓影片隨手可得。在簡報或演說當中播放影片也愈來愈普遍。影片無疑在簡報中已扮演一席之地。在簡報過程中播放影片,不只可以讓簡報者喘口氣,也能夠重新拉回聽眾下滑的專注力。影片賦予簡報內容多樣性,彌補簡報者不足之處。選擇一段長度與內容適當的影片,幫簡報加分,讓聽眾留下更深刻的印象。

使用Prezi製作簡報,可以自由地插入並播放影片。Prezi不只支援播放YouTube網站中的影片,也允許使用者選擇從電腦資料夾上載影片檔。

在Prezi編輯器中插入影片的方式有兩種-連結YouTube影片或上載影片檔。

連結YouTube影片:

Step 1 複製YouTube影片網址

Step 2 將網址貼在Insert選單中的「YouTube video...」

Tip! 另一種快速的方式是直接將網址(以快速鍵Ctrl+V)貼在文字輸入框中。再以滑鼠點一下畫布空白處。就可將YouTube影片匯入進來。

因為是透過連結的方式,因此Prezi需要在網路的環境中才能播放YouTube影片。這樣設計的好處是較不佔雲端儲存空間,缺點是沒有網路就不能播放YouTube影片。而且,網路品質不佳也會影響影片播放的流暢度。

如果想下載Prezi簡報以離線方式展示,要如何播放YouTube的影片嗎?可以先使用YouTube影片擷取服務(如savefrom.net)或程式(如YouTube Downloader),將影片下載並儲存至硬碟中。建議將影片格式設定為FLV。再依照以下上載影片檔的說明,將影片上載至Prezi的畫布中。雖然較佔雲端空間,下載的可攜式播放檔案也較大,不過這是比較保險的方式。

上載影片檔:

使用「Insert/Frome file (PDF, video)...」功能(或直接按快速鍵[L])開啟檔案視窗。接著只要從資料夾中選擇欲上載的影片。

根據官方所提供的說明,Prezi可支援的影片檔案格式如下:

FLV, MOV, WMV, F4V, MPG, MPEG, MP4, M4V, 3GP

雖然有些AVI檔可以正常播放,但官方不建議使用AVI格式。

單一的影片檔不可超過50MB的限制。官方建議使用的影片格式為FLV,檔案大小也相對較小。如何將影片格式轉換為FLV呢?可以使用線上免費轉檔服務Zamzar,將檔案轉為FLV後再上載至Prezi。操作Zamzar很簡單,只要依照指示完成三步驟就可完成轉檔。分別為選擇檔案、挑選轉換的格式與輸入Email信箱。Zamzar轉檔結束後,會自動傳送一封Email至指定的信箱中。點擊Email中所提供的連結,就可開啟網頁下載轉檔後的檔案。

經由YouTube或上載的影片(我們稱為影片物件Object),皆可在Prezi的畫布使用編輯工具移動、放大/縮小或旋轉。

要在Prezi簡報中安排播放影片,需要將影片安排至路徑中。當移至影片的路徑點時,影片將以全螢幕自動播放。移開影片路徑點,即停止播放。如果再回到影片路徑點,影片將繼續播放。

如果想從影片的中間開始播放,可以在簡報前調整影片的播放進度至指定的位置。如此就可以達到從影片中間播放的效果。

下次製作Prezi簡報時,想想有沒有適當的影片可以納入至簡報內容中。

Posted
AuthorBennett Yang