2015/5/23台北場的Prezi簡報工作坊2.0學習後心得

大家好,我是參與台北場的學員,大大感謝Bennett,經過Bennett這簡短的6小時的課程,讓我簡報思維大為重生!

第一次遇見Prezi時,是在一次瀏覽Youtube影片中介紹某國文化,起初影片中有如電影般的運鏡縮放手法,就已讓我大為驚嘆!仔細端看內容細節與整體圖片圖表間,這一來一往的交錯,不就正是我們大腦思考方式。大體的宏觀、細項的說明,為此我感到興奮。

以往我製作PowerPoint簡報時,也常問自己,我要給聽眾的東西是什麼?在製作簡報前常會開出Word檔,列出、收尋我簡報主題一系列相關資料,爾後,編排進去PPT內,但常覺得PPT古板式一頁接著一頁,就像填鴨式讀書法,不斷將大量資訊塞進聽眾腦中,簡報結束時,聽眾的印象卻是支零破碎的頁面。然而,Prezi帶來的是,翻轉古板的框架,更加人性化的思考線路,更加清晰簡易的介面,如自己腦袋畫布所想表達的一樣,娓娓道出畫出。

Bennett從什麼是Prezi、為何使用Prezi、Prezi起源,向我們細細解說,讓我更加了解Prezi的根本及要怎麼去使用這樣一個工具,達到一個Visual Storytelling!(這是我這堂課最愛的詞!)

Prezi的基本功能製作,在Bennett淺顯易懂教學下,其實真的十分簡單,差在運用的熟練度及多多觀看觀察的經驗累積。最為重要的是Prezi的組織架構精隨!如何去思考整個架構的組成,這個預前準備的動作安排,才是最為關鍵,Bennett也運用了比喻及許多思考步驟法,多著墨於此主題中,讓我們不斷的明瞭Prezi的中心,也是Bennett一直說的,Prezi與PPT不同之處。

製作Prezi,自己就像個說書人、導演一樣,讓我能邏輯性的去編排、思考故事發展主軸,用每個”鏡頭”帶領聽眾進入自己的意象中,透過簡單的圖片、字詞,巧妙的順序安排,無拘束卻能深烙印在印象中。也希望不久後,能小拙運用之,與大家分享!一同翻轉簡報~

1460995_691694794185759_750701358_n.jpg
Posted
AuthorBennett Yang