人類如何思考、理解、記憶、回應?一位稱職的簡報者,需要更了解人們,以達到更佳的溝通品質。透過brainspicking網站的文章"5 Things Every Presenters Should Know About People",該我們一窺人類的本質。

20分鐘是人們學習效果最好的時間區塊。TED演說型式的成功一定有它的原因。

多重感官通道相互爭競。演說時,要結合聽覺與視覺這兩種通道。因為我們是視覺動物,且視覺凌架聽覺。確認投影片未要求聽眾大量閱讀,否則會造成分心。

說什麼只是簡報的一部份。語言學家曾探討資訊如何透過文字以外的媒介溝通。建議講者注意聽眾如何解讀身體語言與音調。最好將簡報錄影下來,觀察並調整。

想要聽眾行動,需要提供行動的呼籲。在簡報的結尾,明確地指示想要聽眾做什麼。

聽眾會模仿情感,感受情緒。若你對主題相當熱情,這種興奮也會感染到聽眾。不要壓抑情感。

Posted
AuthorBennett Yang