所謂「見樹不見林」,過去的簡報思考模式比較缺乏整體性的關注,可能擬妥主題大綱後,就開始鋪陳相關資料,不僅過於線性缺乏橫向系統性思考,簡報內容較為侷限,也容易淪為簡報者過於沈浸在自己的Big Data,娓娓道來講得頭頭是道,卻忽略了聆聽者的實際感受與對簡報內容的理解,甚至避之唯恐不及,導致一場簡報災難。

在多元化的數位時代裡,如果教師只用傳統照本宣科的方式教學,想當然爾,學生的學習興趣一定不會太高,但若能將科技融入教學,緊緊抓住學生的注意力,並運用心智圖的技巧,相信學生對學習成效一定會有幫助,同時也可以提高學生的學習動機。Prezi採用類似心智圖的擴散性思考與縮放式編輯。簡報製作容易,在充滿自由發揮的場域,靈感與創意更容易被激發,而播放簡報如同攝影機,掌控於教學者,能讓學生隨時抓住教師強調的重點與步伐,同時支援跨平台的設計,無論是電腦、手機、平版皆可編輯創作與呈現簡報效果,亦可多人共筆協作完成同一份簡報,相信在教育現場可以發揮的空間還有很多。

感謝Bennett撥冗蒞縣指導,這次研習雖然壓縮成一天的課程,但Bennett的教學仍十分有節奏,不疾不徐帶領學員們熟悉Prezi的操作介面與各項功能,更巧妙運用實例與Ted影片,顛覆學員們既有的檢報設計思考邏輯,讓大家耳目一新,恍如茅塞頓開的感覺,細膩的解說讓人均可輕易上手,甚至欲罷不能,事後也好評不斷。時間的關係這次算是只能先一窺堂奧,還要大家下功夫再琢磨琢磨,個人也實際應用Prezi設計簡報兩次,雖然操作過程仍不熟練,多花了點時間,但確認聽眾留下深刻印象,也讓我比較清楚要表達的東西應如何佈局安排,並以聆聽者角度進行簡報。真心希望下次還有機會邀請Bennett回來繼續幫大家練功!!

雲林縣教育處 國教輔導團 李政翰

Posted
AuthorBennett Yang