早在西元四世紀,希臘哲書家亞里斯多德在說服溝通的研究已奠定重要的基礎。亞里斯多德在《修辭術》中區分三種說服方式(Modes of Persuasion),也就是人格說服(Ethos)、論理說服(Logos)與情感說服(Pathos)。雖然時代改變了,但是有效溝通的需求並沒有跟著改變。這項工具幫助我們從修辭學的三個要素,評估溝通的效用。

角色扮演你的聽眾,從三個不同的面向對簡報的內容從1-10打分數。

  • Ethos/Credibility(人格/可信):你是誰?這個主題上你擁有那些權威?根據亞里斯多德,有三項必備條件可強化可信度—能力、善意與同理心。
  • Logos/Logic(論理/邏輯):你的論述是否清楚而且一致?是否提供強而有力的事實或數據支持你的論點?你所引用的資料是否與聽眾的認知相砥觸?
  • Pathos/Emotion(情感):你所傳達的訊息是否生動活潑、能夠觸發聽眾的情感、令人印象深刻且激勵人心?

取一張白紙,畫上如下方的圖形並註記文字,最後填入評分。

進行討論與評估,尋找需要改進與補強之處,調整三個面向的平衡。

Posted
AuthorBennett Yang