Prezi的畫布(Canvas)就是簡報的編輯區域。用途就像我們在PowerPoint或Keynote中的投影片上編輯內容,如輸入文字、插入圖片、圖表等。不一樣的是Prezi的這張畫布大到看不到邊界,而且可以任意縮放與旋轉達到2.5D的效果。我們就來學習如何自由地操控這張大畫布,就能夠隨意創作獨特的Prezi簡報。

縮放畫布

控制畫布最頻繁的動作就是縮放,如同調整相機的鏡頭。不論是要編輯某個物件,設定路徑點至某個物件,或是預覽編輯成果,都需要利用畫布縮放。要放大(Zoom in)或縮小(Zoom out)有三種方式。

  • 滑鼠滾輪:移動滑鼠游標至想要放大或縮小的物件上。滑動滾輪往前放大畫布;滑動滾輪往後縮小畫布。
  • 鍵盤數字鍵:連續按[1]逐步放大畫布;連續按[2]逐步縮小畫布。
  • 畫布右側功能鈕:移動滑鼠游標至畫布右側,出現三個功能鈕-「Show Overview」、「Zoom in」與「Zoom out」。連續按「Zoom in」鈕大幅放大畫布;連續按「Zoom out」鈕大幅縮小畫布。

請熟練這三種畫布縮放方式,比較其不同之處,對加快編輯速度將有極大的功效。

旋轉畫布

編輯Prezi簡報時,旋轉畫布的機會非常低。如果有需要,可以使用數字鍵的[3]與[4]來旋轉畫布。連續按[3]順時鐘旋轉畫布;連續按[4]逆時鐘旋轉畫布。每按一次,畫布會旋轉3度。

縱覽畫布

只要一個功能按鈕就能縱覽整張畫布,也就是目前編輯的範圍。這個按鈕就是出現在編輯畫面右側的「Show Overview」。按一下就能鳥瞰整體畫面。有時離開預覽回到編輯模式,畫面可能有傾斜或聚焦在局部的情形。這時也可以使用「Show Overview」,將畫面擺正並回復至縱覽。

快速預覽

其實不需要點擊「Present」就能預覽Prezi簡報。按一下[Space]空白鍵可以進入快速預覽畫面。結束預覽只要再按一次[Space]。除了快速預覽外,額外的好處是可以從畫面的物件開始預覽。不像「Present」功能每次都從頭開始播放簡報。

放大框架

編輯框架的內容其實有更快的方式。在框架上點一下,按出現在框架上的「Zoom to Frame」鈕,就可將編輯畫面聚焦在框架上。

Posted
AuthorBennett Yang