我們所認知的簡報大概就是站在台前,面對一群聽眾,翻著投影片侃侃而談。這樣的簡報比較接近一場獨白。我們樂觀地期待著、想像著,聽眾能夠無異議全部接收,點頭說「Yes」。

pexels-photo-1124062.jpeg

但更多時候,我們的簡報應該是一場對話。在咖啡館中,業務對客戶以一對一作公司簡介與產品或服務說明。在展場內,參展廠商的接待人員向訪客展示新產品的特色。在會議室裡,專案經理與跨部門團隊討論問題的原因與對策。這些場合,我們更應該以對話式簡報取代獨白式簡報。簡報不是單向的傳播,而是雙向的對話。透過對話,我們得以深入了解聽眾的問題與需求。隨機應變,適時提出對應的解決對策與方案,以確保達成簡報的目標。

一般的簡報工具,無法讓新型態的對話式簡報(Conversational Presenting)得以伸展。因為傳統的投影片以線性的方式排列,無法彈性切換主題以滿足聽眾的需求。而Prezi Next可說是為了對話式簡報而誕生的新型態簡報工具。

使用Prezi Next進行對話式簡報有三高,高彈性、高互動性與高機動性。

高彈性

Prezi Next可以像傳統簡報從第一張投影片播放到最後一張投影片,也可以依照聽眾的需求與興趣調整順序。要從一份龐大的PPT簡報檔中尋找某張投影片,其實是件相當費時的事。有別於傳統投影片採線性排序,Prezi Next簡報有如一張動態的心智圖(Mind Mapping) 。從首頁中點選聽眾感興趣的主題,就可展開內容。也可以隨時回到首頁,進入另一個主題繼續講解。這種彈性的簡報播放模式,可讓聽眾對簡報保持高度的興趣。附加的優點是一份簡報可滿足不同族群的需求。如此就不需浪費時間與精力,針對不同的聽眾修改簡報內容。

高互動性

獨白式的簡報的主角是簡報者,但對話式簡報一切由聽眾主導。Prezi Next簡報提供一套架構、一份地圖,讓聽眾在其中任意探索。除了一般的前進後退,還可展開收摺、放大縮小。聽眾可以遠看全貌,還可近看細節。聽眾不自主地對內容立即產生好奇,想知道更多、更完整的資訊。這種獨特的互動鼓勵聽眾主動參與簡報,而不是只能被動接收資訊。當主導權回到聽眾身上,簡報就從獨白切換至對話。

高機動性

Prezi Next是一種雲端原生的服務,舉凡新增、編輯、播放甚至分享皆可在雲端完成,無需安裝任何軟體。它擁有Google Gmail一樣的優點,在任何一台連上網的電腦上登入Prezi的帳號,就可存取雲端上的任一簡報。也可在行動裝置上如智慧型手機或平版電腦,無論iOS或Android系統,開啟Prezi專屬的App播放簡報。在辦公室、在咖啡廳、在展場、在捷運上,都可隨時隨地上演簡報。

簡報不該是場獨白,而是雙向的對話。以對話開始,以對話結束。傾聽、觀察、解讀與理解來自聽眾的各項回饋,自然地與聽眾進行互動。以對話打開聽眾的心,取得聽眾的認同,達成最終的簡報目標。

Posted
AuthorBennett Yang