你有在簡報中播放影片的經驗嗎?在PowerPoint中播放影片其實是一件麻煩事。尷尬的是有時還得跳開簡報才能播放影片,播放完畢後再回到投影片。這樣子來來回回,勢必嚴重干擾簡報的流暢度。比起PowerPoint,在Prezi Next中加入並播放影片就簡單多了。

pexels-photo.jpg

影片無疑是新興的簡報素材。

在簡報的過程中播放一段簡短的影片,可以吸引聽眾的注意,延長聽眾對簡報的興趣。我們天生厭惡無聊的事物。即使面對新鮮的事物,時間久了也會慢慢失去興趣。因此,在簡報中加入適當的影片,為聽眾帶來不同的刺激,重新拉回聽眾的注意力。簡報的新鮮度也因此得以延長。

想在網路上搜尋並觀看影片,YouTube必然是我們的目的地。因為YouTube擁有線上最完整、最豐富的影音資料庫。那如何安排一段YouTube影片在Prezi Next簡報中播放呢?方法比想像中簡單,只要二個步驟。

步驟一:複製YouTube影片網址

打開YouTube網站,搜尋並打開影片網頁,反選並複製影片網址至剪貼簿中。

Copy YouTube Link.jpg

步驟二:在Prezi Next中貼上網址

回到Prezi Next編輯頁面,點選「Insert」選單中的「Video...」,在畫面的右側就會開啟「VIDEO」側欄。貼上YouTube影片網址至「EMBED YOUTUBE」下方的欄位中,並點擊「Insert」。YouTube影片的縮圖就會出現在畫布中。

Paste YouTube Link.jpg

接著,可利用以下的方法調整影片縮圖的位置、大小與角度。

移動:以滑鼠左鍵拖曳至想要的位置
縮放:點一下影片縮圖,移動滑鼠游標至四個角落的方形節點,按著滑鼠左鍵外拉或內縮以控制大小
旋轉:與縮放的方法相似,不過需先按著[Ctrl]+[Alt]或[CMD]再以順時鐘或逆時鐘旋轉

如要檢視Prezi Next的YouTube影片播放效果,先點擊編輯畫面右上角的「Present」按鈕,進入全螢幕預覽。使用鍵盤上方向鍵的右鍵(或使用簡報器的下一頁按鍵),換下一頁。YouTube影片就會進入全螢幕從頭開始播放。影片如已播放完畢或想從中間停止播放,只要再按一下右鍵就可離開影片播放。如果使用方向鍵的左鍵回到影片,它會從中斷的部份開始繼續播放。

插入一段影片至頁面中,其實Prezi Next就會在影片上自動設定一個「Zoom to」動畫(Animation)。所以簡報時只要換頁就會自動播放影片。如果該頁面還有其它動畫設定,可用拖曳的方式移動影片播放的順序。

Adjust Video Animation Sequence.jpg

Prezi Next也可以接受自行上載影片,不過這項功能僅供付費訂閱者使用。

Posted
AuthorBennett Yang