所謂Post-Up即是使用大量的便利貼進行腦力激盪,收集有用的資訊。小小便利貼其實是腦力激盪的好幫手。可重複黏貼的特性可以輕易地增加、移除、移動或群組各式各樣的點子。大大小小的尺寸可以貼在筆記本中、空白紙上、桌子上、白板上或牆上,使用的地點相當彈性。便利貼也提供不同的顏色,方便作分類。

  1. 使用計時器設定在30分鐘倒數。時間可依情況增減。
  2. 如果可以的話儘量在輕鬆的環境中進行。我的習慣是聽著舒服的爵士音樂,一邊喝著咖啡,一邊作腦力激盪。
  3. 針對簡報的主題開始進行創意發想。想到一個點子就快速地以簡單的文字寫在一張便利貼上,無需詳細解釋。可以使用較粗的簽字筆限定書寫的字數。一個點子一張便利貼。點子愈多愈好,在時間截止前不要停止發想。也可以在開始腦力激盪前限定要產生多少個點子。
  4. 發想的過程如果卡住的話,建議回頭看看剛剛想到的點子,有沒有往其它方向發展的可能性。這就是所謂的搭順風車。另一種我常用的方法是以圖像輔助思考。可以閉上眼睛想像或是觀看週遭的物品,與簡報的主題開始作聯想。
  5. 停止發想時,可先檢視腦力激盪的結果。視情況需要,可再安排一輪腦力激盪,從現有的點子再度展開發想。有時要重複進行好幾次腦力激盪才能找到滿意的思考結果。

使用便利貼法相當自由自在,是常用的一種創意思考法。可以準備一些不同尺寸、不同顏色的便利貼在身邊,就可以隨時隨地進行腦力激盪。也許你會覺得使用這麼便利貼很浪費,但是與所產生的點子的價值相比,這些投資是值得的。

Posted
AuthorBennett Yang