終於以Prezi Next完成了一份動態簡報。接下來,要如何在聽眾面前使用Prezi Next作簡報呢?Prezi Next提供許多簡報播放功能,方便我們在各種場合作簡報。

  • 「Preview」:在編輯畫面中預覽簡報
  • 「Present」:以全螢幕播放簡報
  • 「Prezenter View」:簡報者檢視畫面(付費功能)
  • 「Live Prezi」:直播簡報(付費功能)
  • 「Download for presentation」:下載簡報以離線方式播放(付費功能)

另外,也可下載Prezi官方的App,在行動裝置上播放Prezi Next簡報。如果要列印簡報,可利用「Export to PDF」功能匯出為PDF檔後再列印。

「Preview」預覽簡報

編輯告一個段落後,可以利用「Preview」功能直接在Prezi Next編輯畫面中預覽效果。點擊功能列上「Present」選單中的「Preview」功能。就可以在編輯畫面中預覽簡報。使用鍵盤上的右鍵與左鍵控制下一頁與上一頁。

按一下Esc鍵或點擊畫面右上角的「Back to edit」按鈕,離開預覽。

「Present」播放簡報

在Prezi Next編輯器中使用快速鍵Ctrl + P或CMD + P,就可以全螢幕播放簡報。或是點擊編輯畫面右上角的「Present」按鈕。另外也可以直接在「Dashboard」儀表板畫面中,點擊簡報縮圖上的播放鈕播放簡報。如要從頭開始播放簡報,需先移動畫面下方的進度條至最左端。

一樣,按Esc鍵可回到編輯畫面。

「Presenter View」簡報者畫面

「Presenter View」與PowerPoint的簡報者檢視畫面相似。播放時分為二種畫面,一種是聽眾看的投影畫面,另一種是給簡報者提示簡報畫面、時間與備忘稿的檢視畫面。不過這項功能僅提供給訂閱「Plus」付費方案的使用者,且需先在電腦上下載並安裝「Prezi Next app」應用程式。

以Prezi Next應用程式打開簡報後,點擊功能列上「Present」選單中的「Presenter View」功能,開啟簡報者檢視畫面。點一下「Click to add presenter notes」,輸入備忘稿。

關閉視窗就可結束簡報者檢視畫面。

「Live Prezi」直播簡報

「Live Prezi」透過網路在線上直播簡報。與「Presenter View」同屬「Plus」付費方案的功能。不論是雲端版或單機版Prezi Next都可開啟此功能。可惜的是目前只能直播簡報畫面,無法直播聲音與視訊。雖然Prezi Next提供直播簡報的功能立意良善,如果要達到更佳的直播效果建議使用其它專業的視訊會議服務,如ZoomGoToMeeting

點擊Prezi Next編輯畫面右上角的「Live prezi…」按鈕,開啟「Start Live Prezi」視窗。

點擊視窗中的「Copy」按鈕,複製直播簡報連結並寄給線上參與的人員。接著點擊「Start Live Prezi」就可以開始直播簡報。

「Download for presentation」下載簡報

如果簡報的場地不巧沒有網路或網路品質不佳,為了以防萬一可以先下載簡報並儲存在電腦硬碟或隨身碟中。下載下來的簡報檔案是可自動執行的播放檔,無需第三方應用程式的輔助。而且分為PC與Mac二種播放版本。不過,下載簡報功能僅出現在Prezi Next的應用程式中,也就代表此為付費功能。

打開Prezi Next應用程式,在Dashboard畫面中的簡報縮圖上,點擊「>」按鈕開啟簡報進階功能視窗。接著,點擊「Download for presentation」按鈕。

勾選「Present using Windows」或「Present using Mac」,選擇以Windows或Mac系統作簡報。之後,就可選擇儲存的資料夾並開始下載簡報。

在行動裝置上播放簡報

Prezi Next提供專屬的App,讓你隨時隨地在智慧型手機或平板電腦上播放Prezi Next簡報。所以,可以利用空閒的時間使用智慧型手機演練簡報。或是使用平板電腦與客戶作一對一的簡報,介紹公司的產品或服務。不論是你的行動裝置是iOS或Android,都可在App Store或Google Play中搜尋並下載安裝「Prezi Viewer」App。

開啟Prezi Viewer App後,先輸入Email與密碼登入至Prezi帳號。就可存取儲存在Prezi雲端上的簡報。簡報一樣以縮圖展示,點一下就可以開始下載並開啟簡報。

輕點螢幕兩側可控制簡報頁面的前進與後退。輕點兩下主題或次主題可展開內容。也可以利用放大或縮小手勢來縮放畫面。


 

Posted
AuthorBennett Yang
CategoriesPrezi Next