第一次接觸Prezi Next的你可能會感到納悶,如何才能如何輸入中文?其實,Prezi Next只需像一般軟體切換字型就可輸入中文,不像舊版的Prezi Classic需要先切換至「中文」佈景主題(Theme)。但是這小小的便利無法滿足中文使用者的需求。老實說,目前Prezi Next對中文使用者並不是很友善。沒有中文編輯界面就算了,連輸入中文或選擇中文字型都不是一件容易的事。雖然目前沒有一勞永逸的解決方法,還是可以利用間接的方式解決這個擾人的問題。

方法一:使用內建字型

優點—快速,可編輯
缺點—只有一種字型可選擇,有缺字問題

從內建的字型中,我們只能委屈地選擇日文字型(也就是XANO明朝)輸入中文。但畢竟這是一個日文字型,內含的漢字無法完整地對應中文字。例如中文的「產」、「內」或「眾」這類常用的中文字都無法顯示。

以「Insert」選單中的「Text」插入一文字方塊至畫布。點選情境工具列上的「Font」功能,出現字型清單。拉至最底,點選最後一個字型「XANO明朝」。接著就可移至文字方塊中開始輸入文字。

0.jpg

方法二:直接複製並貼上PPT文字方塊

優點—可選用任一字型與樣式
缺點—無法編輯,在Windows系統中會出現白色背景

這個方法需要搭配PowerPoint才能執行。PowerPoint擁有非常完善的文字編輯功能,剛好可以彌補Prezi Next這方面的缺失。

先在PowerPoint的投影片上插入一文字方塊。輸入文字並設定字型、顏色或其它樣式。如果是標題文字,建議將文字大小設定在100點以上。接著,在文字方塊的框線上按滑鼠右鍵,點選複製。請注意,我們要複製的是整個文字方塊,而不是選取文字。

1.jpg

移至Prezi Next編輯器,使用快速鍵「Ctrl」或「Cmd」+「V」就可將貼上文字方塊至畫布中。記得一定要使用快速鍵才能成功地貼上。這個方法似乎完美又便捷,可惜的是在Windows環境中貼上的文字方塊會出現白色背景。將文字方塊貼在背景圖片上,就會很突兀。很奇怪,Mac則沒有這個問題。

2.jpg

方法三:轉換PPT文字方塊為PNG圖片

優點—文字方塊具有透明背景
缺點—耗時

跟方法二一樣先使用PowerPoint製作文字方塊。完成樣式設定後,在文字方塊上按滑鼠右鍵,從出現的選單中選「另存成圖片...」選項。將文字方塊存成PNG檔,也就是可攜式網路圖形(Portable Network Graphics)。這麼做的好處是文字就會具有透明背景。

3.jpg

切換至Prezi Next編輯器,選擇「Insert」選單中的「Image...」選項。從電腦資料夾中選取並打開剛剛儲存的PNG圖片檔。如此,文字就會以圖片的形式出現在畫布上。

4.jpg

其實還有第四種,不過較不建議使用這個方法。利用向量繪圖軟體,如Adobe Illustrator、Inkscape或Affinity Designer等,開啟新檔輸入文字並設定樣式,最後將檔案存成PDF格式。除了可以像PNG一樣具有透明背景,另一個好處是讓文字具向量特性,任意縮放也不會失真。不過這個方法有一個相當嚴重的缺失。當我們使用智慧型手機或平板電腦這類行動裝置,以官方的APP—Prezi Viewer打開並播放簡報時,這些PDF格式的文字有可能無法正常顯示。

5.jpg

如果無法像其它Office軟體可以正常地選擇字型、輸入中文,對中文使用者而言Prezi Next還能用嗎?不可否認,大部份的使用者遇到中文這麻煩的問題,紛紛打退堂鼓。這是Prezi Next最致命的缺點,也是無法在華文市場廣泛應用的主要原因。不過有時候轉個角度,缺點也有可能變成優點。Prezi Next本質上與PowerPoint不同。Prezi Next著重在圖像的運用,搭配可縮放、平移的鏡頭,像導演一樣用鏡頭說故事。如果像使用PowerPoint一樣填入較多的文字,反而失去了Prezi Next原有以圖像為主的特色。以圖像為主的簡報內容也有一個相當關鍵的優點,也就是簡報時只要看圖說故事。不需再背稿,不需再照著唸投影片上的文字。而且,限制常常啟發更多的創意。如果無法隨心所慾使用文字,我們就會開始搜尋取代文字的素材。圖片、插畫、圖表、照片、甚至是影片。這些素材是不是比單獨文字更容易達到溝通的效果。

Posted
AuthorBennett Yang