如要提高製作Prezi Next簡報的效率,熟練使用快速鍵是必要的。這裹分享三個最常用也是最實用的快速鍵。

pexels-photo.jpg

[Ctrl]+[P] (PC) / [Cmd]+[P] (Mac)

  • 功用:進入全螢幕播放模式
  • 時機:這組快速鍵可以讓你在編輯告一個段落時預覽播放的效果。播放時從目前的編輯位置開始預覽。可搭配鍵盤上的方向鍵的左鍵與右鍵換頁。如要回到編輯模式,按一下[Esc]鍵,再點擊畫面右上方的「Back to edit」按鈕,就可回到編輯模式。或是依序按兩次[Esc]快速回到編輯模式。
shortcuts1.jpg

[Shift]+滑鼠左鍵

  • 功用:同時選取一個以上的物件(如文字、圖片、圖表、圖案或影片等)
  • 時機:如要編輯多個物件,例如移動、縮放或旋轉,就可利用Shift快速鍵加速完成。多重選取物件有兩種方式。第一種是先按著[Shift]鍵,再從左上角往右下角方向拉出一個選取框,如此框內的物件都會被選取起來。另一種也是先按著[Shift]鍵,再以滑鼠左鍵一一點想要選取的物件,完成選取後就可放開[Shift]鍵。這兩種方法的差異之處?前者適合選取一個範圍內的所有物件,後者則可依需求任意選取多個個別物件。完成編輯多重物件後,以滑鼠左鍵點一下畫布的空白處就可取消選取。
shortcuts2.jpg

Ctrl+Alt (PC) Cmd (Mac)

  • 功用:旋轉物件角度
  • 時機:有時候圖片或符號轉個方向比較清楚,這組快速鍵就可派上用場。先按著這組快速鍵,移動游標至物件的四個角,最後按著滑鼠左鍵以順時鐘或逆時鐘旋轉物件。比較可惜的是目前無法設定旋轉角度。

除了方便旋轉物件的角度外,其實它還能夠創造旋轉動畫的效果。前一代的Prezi(也就是現在的Prezi Classic)最常為人所垢病的缺失就是過多無謂的旋轉動畫。過度濫用,不但無法達到效果,反而引起聽眾反感。為了解決這項缺失,新一代的Prezi Next很用心地隱藏這項旋轉動畫的設定。不過不可否認,在某些場合適當的旋轉畫面可以創造出意想不到的效果。在Prezi Next中還是可以設定旋轉動畫,只是不像Prezi Classic那麼隨便。

設定旋轉動畫前,先打開「Animation」動畫側欄。

在沒有選取任何物件的情況下,點擊動畫側欄中的「+」按鈕。接著選擇「Add zoom area」功能,編輯畫面上就會出現一個藍色框框。這個「zoom area」就是告訴Prezi Next將畫面縮放到這個範圍。可以先移動它的位置或調整大小後,就可設定旋轉角度。

shortcuts3.jpg

 

Posted
AuthorBennett Yang