最近正在讀的一本有趣的書是”Thinkertoys: A Handbook of Business Creativity”,作者為Michael Michalko。這本書提供近百種的思考工具,幫助我們以創意思考的方式面對某個議題或問題。就像「六頂思考帽」所扮演的角色,這些思考工具能夠帶領我們跳脫既有的思考模式,以一種全新的角度觀看眼前的議題。藉由不斷刺激活化我們的大腦,作另類的思考,以產出創意的結果。

事事講求創意的年代,當然簡報需要包含更多的創意元素在其中。”Thinkertoys”書中所介紹的一些思考工具就能夠派上用場,幫助我們打造一場有創意又有效率的簡報。我們可以利用這些工具來鍛鍊大腦,讓思考更活潑與敏銳。

SCAMPER是其中的一項思考工具,作者用相當大的篇幅作介紹,我認為也相當適合應用在簡報的準備上。在英文中Scamper有蹦蹦跳跳的意思,所以這項工具希望能夠幫助我們的大腦作更靈活的思考。SCAMPER的每個字母各代表不同方向的思考。

我建議的操作方式是結合心智圖一起使用。將簡報的主題放在正中央,依序將Substitute、Combine、Adapt、Magnify/Modify、Put to other use、Eliminate與Reverse以順時鐘方向圍繞著主題寫下,並開始作腦力激盪。可以一個一個項目依序思考,或是也可以用跳躍式進行思考。在每一個項目下面我列了一些問題,可以引導我快速地進入思考。

Substitute 替代─思考簡報當中的那些部份是可以被其它形式所取代。

可以用說一個故事來取代一連串的Bullet Points嗎?
可以用一張照片取代一段文字嗎?
可以用一張簡報的圖表取代複雜的資料表格嗎?

Combine 合併─思考如何將二個或以上的東西結合成為一體。

可以將類似的資料合併起來嗎?
可以合併兩個主題、重點或idea成一個嗎?
可以將兩張投影片合併成一張嗎?
Adapt 調整─思考簡報的那一個部份可以作調整。

需要針對聽眾調整簡報內容的順序嗎?
需要針對聽眾調整內容的安排嗎?
需要針對聽眾調整解說的方式嗎?

Magnify/Modify 放大/修改─思考簡報的那些部份需要特別強調或是修改。

需要更深入詳細地說明一個重點嗎?
需要凸顯某項資訊的重要性嗎?
需要修改資料的呈現方式嗎?

Put to another use 其它用途─思考簡報還有沒有其它的用途。

我的提案還可以應用在其它的領域嗎?
我還可以向其他的聽眾作這場簡報?
我所準備的資料是否可提供給其它單位使用?

Eliminate移除─思考簡報的那些部份可以移除與簡化。

有那些不必要的裝飾原素需要移除呢?
如何移除不必要的內容讓簡報更加精簡有力?
評斷那些是nice but not necessary的資料?

Reverse反向─思考簡報的那些部份可以逆向進行。

可以將簡報的順序巔倒過來嗎?
可以邀請聽眾一起加入簡報加強雙向的溝通嗎?
可以站在聽眾的中間而不是前面作簡報嗎?

SCAMPER是一種思考工具,指引我們找到思考的死角,活化思考讓簡報有效又有趣。

Posted
AuthorBennett Yang