到底要為簡報準備幾張投影片?”It depends”視情況而定,大概是這個問題可接受的答案。雖然沒有標準答案,但是有些基本原則可參考。

class-classroom-conference-716276.jpg

首先,投影片不是跑馬燈。等不及聽眾吸收投影片上的內容,就換下一頁。花費許多時間、心思準備的投影片,卻讓聽眾走馬看花,這不合邏輯。建議每張投影片停留在布幕上的時間至少3分鐘。3分鐘的時間,讓聽眾從容地消化投影片上的內容,並聽完簡報者的講解。不過相對地,也不能慢到讓聽眾感到無聊。

再者,投影本不是劇本。絕對沒有必要將簡報內容一五一十地放進投影片本。這很危險,因為簡報者的地位可能被投影片完全取代。避免讓聽眾從頭到尾盯著投影片,聽眾應當把焦點放在簡報者身上。投影片上的內容也不應太複雜,最好能夠在3秒內就能夠快速瀏覽完畢。

最後,投影片不是簡報。嚴格說,投影片是一種視覺輔助(Visual Aid)。它應是簡報的好幫手,幫助簡報者有效地傳遞資訊,幫助聽眾快速地理解資訊。因為是視覺輔助,所以除了文字還可以選擇使用圖片、圖表、動畫或影片等多樣的原素。用圖片說故事,用圖表說明資料的比較或變化,用動畫拆解複雜的流程。

那,你認為投影片是什麼呢?

Posted
AuthorBennett Yang