我發現有一種普遍存在的簡報疾病,我稱為「投影片依存症」。也就是說作簡報時,眼睛如不盯著投影片的話,就會出現恐慌、焦慮不安、手足無措等症狀。如拿掉投影片,簡報功能更可能會完全失調。

5421517469_d0d2997eec_z.jpg

如果投影片上沒有擺滿詳細的資料,簡報時就會渾身不對勁。設計精簡的投影片反而讓自己像在眾人面前脫光衣服,沒有任何保護一般。滿滿的投影片帶來無比的安全感。在簡報中沒有打算要報告的細節,也要硬塞進有限的投影片空間中。內容豐富的投影片帶來無比的成就感,即使投影片上的文字小得連拿放大鏡都看不清楚。

說到底,其實是不曉得簡報的重點。抱持著「無論如何先把投影片生出來再說」的心態。常常會把「其餘的內容請自行參考。」、「因為時間的關係,無法一一解釋。」掛在嘴邊。

如何才能醫治這要命的投影片依存症嗎?我認為很簡單,只是要多花一點時間,改變一些習慣。最要緊的是先停止從製作投影片開始準備一場簡報。這麼作到頭來簡報只會被投影片牽著鼻子走。不如拿出筆記本,花30分鐘的時間在紙上想想,要講什麼?要怎麼講?也就是說有了簡報的腳本後,再來思考投影片要如何設計才能有效的搭配腳本。腳本的好處是讓簡報內容有所本。要增加或修改投影片上的內容,先對看看腳本是否有此需要。如有必要,也是先改腳本再改投影片。

投影片放再多無用的資訊,只會擾亂聽眾的注意力而已。不如就省省吧!把時間挪到簡報腳本的準備工作上。

Posted
AuthorBennett Yang