“Creativity involves breaking out of established patterns in order to look at things in a different way.” Edward de Bono

「創意乃是打破既有的模式,以不同的方式看事物。」

action-plan-brainstorming-complex-212286.jpg

思考需要學習嗎?思考這碼事連三歲小孩都會,為什麼還要特地去學習思考?

沒有錯,我們都會思考,那好像是與生俱來的能力。但是請你再思考以下幾個問題。你平常的思考模式如何?願意花多少時間思考?思考的品質高嗎?思考的結果正確嗎?看來你的回答不是很有信心,那麼就繼續往下讀,一起來學習新的思考法與態度。

思考的過程是辛苦又累人的,腦內好像經歷一場激烈的爭鬥。也許花了長時間的思考,結果卻差強人意。也許思考常常陷入一團混亂,不知從何開始。這讓我開始探索(Quest)是不是有一種思考方法(Grail聖杯),能夠解決這些問題。

這趟搜尋的旅程引領我認識《6頂思考帽》(Six Thinking Hats)。其作者是提倡「平行思考」(Lateral Thinking)而聞名的Edward de Bono。我們既有的思考模式常常造成耗時、片面又無效。而Edward de Bono設計6頂思考帽思考法的三種特性來解決這些思考缺陷。

角色扮演:每一頂思考帽各代表不同的思考方向。借由變換不同的思考帽,來調整我們的思考頻道。我們習慣性地偏向某頂思考帽的思考模式,當戴上不熟悉的思考帽時,同時也強迫我們跳出既有的思考框框。

刻意思考:我們的思考是有惰性的,通常只會以單一面向來考量眼前的議題。如果不是用刻意的方式來引導我們的思考,我們的思考結果通常都是偏剖的。輪流戴上不同的思考帽就是強迫我們作全面性的思考。

遊戲規則:原本雜亂無章的思考用一套遊戲規則來作規範。如果思考是團體性的,在思考路線偏離時,有明確的遊戲規則能夠作出適時的提醒。有時也要有一個指定的人來指揮思考遊戲該如何進行。

這是什麼思考帽竟然這麼神奇?讓我來一一介紹給你認識。6頂思考帽分別用不同的顏色來代表:

白色(White):白色讓人想到純粹沒有雜質。因此它代表中立、客觀。事實就是事實,無法經過任意解讀或扭曲。如果要作一項產品企劃提案,是不是要先檢視市場上有那些競爭者、價格區間、市場佔有率等,這些資訊。有時候可能沒有明確的數據或報告可參考,我們可暫時以經驗值來假設。

紅色(Red):紅色熱情洋溢,我們畫出來的心通常也是紅色的。因此它代表直覺、情感。「你喜歡公司新開發的產品嗎?」「你覺得它的成功率多高?」「你覺得消費者會接受它的售價?」紅色思考帽讓你充份發表你的想法。想法來自直覺,不像白色思考帽需要有確切的依據。

黑色(Black):黑色讓我們聯想到邪惡的力量、權貴的象徵、或是冷漠與疏離。因此它代表謹慎、負面。戴上黑色思考帽,暫時扮演黑烏鴉的角色,也就是英文所講的Devil Advocate。當大家一面看好某項創新產品的市場價值,這時需要黑烏鴉來點出其市場風險。「我認為新產品的售價太高,消費者寧願選擇其它國際性品牌的產品。」「新產品具有良好的移動性,但是問題是消費者不會在戶外使用這項產品啊。」如果沒有黑色思考帽引導我們更謹慎的思考,可能會遭遇意外的挫敗。

黃色(Yellow):陽光的顏色是黃色,經典的笑臉圖案也是黃色,黃絲帶是盼望。因此它代表積極、正面。「這次的海外出差預計可為公司產生多少營收?」「贊助舉辦這項公益活動可為公司塑造多少正面的形象?」「我們可以從這次的客戶抱怨中學到什麼教訓?」黃色思考帽帶我們以積極正面的態度去看待眼前的議題。

綠色(Green):綠色是春天的顏色,生機盎然,帶來新生命。因此它代表創意、巧思。有時候所謂創意,不過就是找到新方法做舊的事。當我們在探討一個議題時,是不是可以先發揮一下創意與巧思,讓過程新鮮又有趣。過往的成功經驗固然有它的價值,但每一次的創新都能夠帶來更高的價值。「我們要不要在這次的公司簡介簡報加入一段影片?」「這次的心得分享我想用畫圖的方式。」

藍色(Blue):藍色是冷色調的顏色,平靜而缺乏激情,是理性的投射。因此它代表指揮、控制。戴上藍色思考帽,如化身交響樂團的指揮,掌握全局。它有權利決定思考帽的優先順序,提醒黑烏鴉現在戴上黃色思考帽,並作思考的總結。「我們先戴上紅色思考帽,每個人分享你對這件提案的看法。」「請你戴上白色思考帽,與我們分享你所收據的數據與資料。」

6頂不同顏色的思考帽,6種不同的思考方向。現在要教你一個方法將這頂思考帽背起來。我所使用的關鍵詞是歌唱、豆漿與政治。

「歌唱」是指日本除夕時都會觀看的紅白歌唱大賽。

「豆漿」有人喜歡黑豆漿,有人則喜歡黃豆漿。

「政治」台灣的政治版圖大略可分為泛藍與泛綠。

發揮一下想像力,想想如何用一幅圖象將這三者串連起來?這是我的版本:跟朋友通宵唱完歌出來,到轉角的早餐店喝一碗豆漿,看到滿街都是競選旗幟。

Posted
AuthorBennett Yang